ВПР русский язык 8 класс 2018 вариант 1 с ответами

При подготовке Варианта №1 использовалось учебное издание «Русский язык: Всеросcийская проверочная работа. Русский язык: 8 класс: практикум по выполнению типовых заданий ФГОС /М. Ю. Никулина., 2018 года»

Подробный разбор Варианта 1

№1 Выполните задание по тексту.

1) Спишите текст, вставляя, где это необходимо, пропущенные буквы, раскрывая скобки и расставляя знаки препинания.

Все ра..брелись по лесу кто(то) пош..л за яг..дами других пр..влекла рыбалка трет..и решили зажеч.. к..стёр. Лес зазв..нел смех..м и криками пени..м и ауканьем. На зап..де было ещё светло но кругом становилось все т..мнее. Средь полной тиш..ны в глуб..не неба тучи соб..рающиеся в клубы на юге р..сли медле(н,нн)о и увере(н,нн)о. 4

Лес (в)дали где(то) в сев..рной ст..роне глухо и мрач..но з..шумел. По в..ршинам д..ревьев по х..лмам и д..линам бурным п..рывом 3 пронё(с,сс)я ветер срывавш..й лис(?)тья 1 с веток. Токарев (не)смотря на ур..ган т..жело с усилием ш..л (в)переди стараясь (не)сбит(?)ся с напр..вления. (С)начала он усердно гл..дел по ст..ронам потом п..рестал и пош..л л..ниво. Крики и ауканья ст..новились всё отд..лё(н,нн)ее. Лес мр..чный и пот..мневш..й выл и шумел под нал..тевш..м 2 вихр..м. Ж..лтые красные б..гряные листья и суч(?)ки пад..ли на землю п..крывая её разн..цветным к..вром. (В)дали глухо гр..хотал гром.

(По В. Вересаву)

Ответ:

Все разбрелись по лесу: кто-то пошел за ягодами, других привлекла рыбалка, третьи решили зажечь костёр. Лес зазвенел смехом и криками, пением и ауканьем. На западе было ещё светло, но кругом становилось все темнее. Средь полной тишины в глубине неба тучи, собирающиеся в клубы на юге, росли медленно и уверенно.

Лес вдали, где-то в северной стороне, глухо и мрачно зашумел. По вершинам деревьев, по холмам и долинам бурным порывом пронёсся ветер, срывавший листья с веток. Токарев несмотря на ураган, тяжело с усилием шёл впереди, стараясь не сбиться с направления. Сначала он усердно глядел по сторонам потом, перестал и пошёл лениво. Крики и ауканья становились всё отдалённее. Лес, мрачный и потемневший, выл и шумел под налетевшим вихрем. Жёлтые, красные, багряные листья и сучки падали на землю, покрывая её разноцветным ковром. Вдали глухо грохотал гром.

2) Определите тему текста.

Ответ:

Тема текста — лес перед грозой.

3) Определите стиль и тип речи текста.

Ответ:

Стиль речи — художественный, тип речи текста — повествование с элементами описания.

4) Выпишите из выделенного предложения словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.

Ответ:

грохотал глухо, грохотал вдали.

5) выполните фонетический разбор слова 1.

Ответ:

листья

л [л’] — согласный, мягкий, звонкий
и [и] — гласный, ударный
с [с’] — согласный, мягкий, глухой
т [т’] — согласный, мягкий, глухой
ь — звука не обозначает
я [й’] — согласный, мягкий, звонкий
[а] — гласный, безударный
____________________________________
6 букв, 6 звуков, 2 слога

6) Выполните морфемный разбор слова 2.

Ответ:

ВПР русский язык 8 класс вариант 1 2018

7) Выполните морфологический разбор слова 3.

Ответ:

Порыв — существительное

I. (Чем?) порывом.
Н.Ф. — порыв
II. Пост.- нариц., неодуш., м.р., 2-го скл. Непост. — тв. пад., ед. ч.
III. Пронёсся (как?) порывом.

ВПР русский язык 8 класс вариант 1 2018

8) Выполните синтаксический разбор предложения 4.

Ответ:

ВПР русский язык 8 класс вариант 1 задание 8 2018
Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное, полное, осложнено обособленным определением, выраженным причастным оборотом, а также однородными обстоятельствами, выраженными наречиями.

№2 Расставьте знаки препинания. Графически объясните их постановку.
1) Арал море невесёлое.
2) Сам он по профессии парикмахер.
3) Понедельник это актёрское воскресенье.
4) Ладожское озеро громадная ледяная равнина.
В каком предложении отсутствуют знаки препинания?

Ответ:

ВПР русский язык 8 класс вариант 1 задание 2 2018

Во втором предложении не ставиться тире между подлежащим и сказуемым, потому что подлежащее выражено личным местоимением.

№3 Выпишите предложение с составным глагольным сказуемыми и разберите его по членам.
1. К нам приехали гости на масленицу.
2. Трава в лощине начинала роситься.
3. Пробило три часа.
4. Половина неба была закрыта низкой тёмной тучей.

Ответ:

ВПР русский язык 8 класс вариант 1 задание 3 2018

№4 Прочитайте текст. Выпишите из него односложные предложения или сложные, в состав которых входят односоставные, определите тип односоставного предложения.
Темнело. Сад выл и шумел, в воздухе кружились мокрые жёлтые листья, в аллеях стояли лужи. Глянула неприветливой осенью.
Вот и вечер. Непогода усиливалась. Думаем, что гости разъедутся только утром.

Ответ:
Темнело. Глянуло неприветливой осенью. (безличные)
Вот и вечер. (назывное)
Думаем…(определенно-личное)

№5 Расставьте знаки препинания. Разберите предложения с однородными членами и обобщающим словом. Составьте схему однородных членов.
1. В чёрных окнах сгоревшего дома стояло алое солнце то полумесяцем то серпом то огненным полнолуньем.
2. И покосившийся крест над ключом и чёрная вода в просветах зелёной тины и старые ивы всё гладело очень таинственно.
3. Извозчики говорили о своей бедности о морозе о барских затеях о своих тёмных дворах.
4. Туча на севере росла и захватывала запад и восток.

Ответ:
1) В чёрных окнах сгоревшего дома стоял алое солнце то полумесяцем, то серпом, то огненным полнолунием.
2)ВПР русский язык 8 класс вариант 1 задание 5 2018
3) Извозчики говорили о своей бедности, о морозе, о барских затеях, о своих тёмных дворах.
4) Туча на севере росла и захватывала запад и восток.

№6 Расставьте знаки препинания. Выпишите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом.
1. Я увидел огромные серые глаза на подвижном оживлённом лице.
2. Вокруг меня расстилалась пустыня необъятная безбрежная.
3. В саду шуршали под ногами опавшие листья.
4. Ветер то притихал то сбивал с веток листья шуршавшие под его порывами.

Ответ:

1) Я увидел огромные серые глаза на подвижном, оживлённом лице.
2) Вокруг меня расстилалась пустыня, необъятная, безбрежная.
3) В саду шуршали под ногами опавшие листья.
4)

ВПР русский язык 8 класс вариант 1 задание 6 2018

№7 Исправьте предложение с грамматической ошибкой, запишите его правильно.
Беря карандаш в руки, он сломался.

Ответ:

Когда я взял карандаш в руки, он сломался.

№8 Расставьте знаки препинания. Обведите вводные слова.
1. Конечно каждый человек по- разному представляет счастье.
2. Снаружи доносился равномерный унылый шелест дождя быть может последнего в этом году.
3. Как говорят зима будет снежная.
4. Все только и говорят о случившемся.

Ответ:

ВПР русский язык 8 класс вариант 1 задание 8 2018

№9 Расставьте знаки препинания, подчеркните уточняющие члены предложения.
1. По вечерам до прихода близких он любил послушать музыку.
2. Куст можжевельника рос высоко над самым обрывом.
3. Везде в городе особенно на бульварах была яркая иллюминация.
4. Все члены кооператива даже больные потянулись на собрание.

Ответ:

ВПР русский язык 8 класс вариант 1 задание 9 2018

№10 Письменно объясните постановку пронумерованных знаков препинания.
Душа моя Павел, 1
Держись моих правил, 2
Люби то-то и то-то,3
Не делай того-то.
(А.с. Пушкин)

Ответ: 1 — выделяет обращение, 2 и 3 — разделяют однородные члены.

№11 Составьте и запишите предложение с прямой речью.
а. прямая речь стоит перед словами автора,
b. прямая речь стоит после слов автора.

Ответ: Составленные предложения должны соответствовать схемам: а) «П», — а. b) А: «П».

Например. а) «Ничего, живём понемножечку», — ответил Старцев (Ч.); b)А тот ему: «Этот дом наш общий»(Ч.).

№12 Расскажите письменно в 2-3 предложениях о заимствованных словах.

Ответ: Заимствованные слова — это слова, вошедшие в русский язык из других языков и обогатившие нашу лексику. Многие из них с течением времени воспринимаются как исконно русские, например, слова кровать, кукла заимствованны из греческого языка.


Поделитесь записью в социальных сервисах!


Комментарии

Навигация по записям